Данный сайт представляет собой каталог биографий известных политиков, государственных деятелей и предпринимателей России
На фото Марков Сергей Александрович

Марков Сергей Александрович

Член Общественной палаты
Дата рождения:
18.04.1958
Пол:
М
Место рождения:
г.Дубна Московской области
Марков Сергей Александрович - биография

Российский политолог. Сергей Марков в настоящее время является одним из самых импозантных и экспрессивных политологов-государственников. Однако не стремится занимать высоких выборных постов, довольствуясь "тихим" местом в Общественной палате.

Семья

Женат, есть дочь.

Биография

В 1986 году окончил философский факультет МГУ, кандидат политологических наук (тема диссертации –"Формирование многопартийной системы в России").

1977-1980 - служба в Пограничных войсках КГБ СССР в Заполярье.

1981-1986 - студент философского факультета МГУ.

1986-1989 - преподаватель общественных дисциплин в Дубненском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

С 1989 года - ассистент, старший преподаватель, доцент философского факультета МГУ.

1987-1989 - член клуба "Перестройка", "Демократическая перестройка" (Москва), создатель клуба "Демократическая перестройка" (Дубна).

1989-1990 - член Правления Социал-демократической ассоциации.

1990-1992 - член Правления Социал-демократической партии России.

С 1990 г. - советник, консультант различных комитетов и подкомитетов Верховного Совета РСФСР/РФ и Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

1991-1993 - советник Совета безопасности РФ.

1990-1999 - сотрудник, старший научный консультант Национального демократического Института (США).

1993 - стажировка в Университете Висконсин - Мэдисон (США).

1993-1994 - преподаватель Высшей школы социальных и политических наук.

1994-1997 - научный сотрудник Московского центра Фонда Карнеги, сопредседатель программы внутренней политики России.

1995-2004 - директор Ассоциации центров политических исследований.

С 1997 г. - член Правления Российской ассоциации Политических наук.

С 1998 г. - президент международного политологического форума "Форос".

С 2000 г. - сопредседатель Президиума Независимой организации "Гражданское общество".

2000-2002 - главный редактор Иностранной службы "Страна.Ру".

2001 - председатель Оргкомитета Гражданского форума.

С 2002 г. - председатель Национального Гражданского совета по международным делам.

С 2002 г. - сопредседатель Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, судебными и законодательными органами.

В 2002 г. вошел в общественную организацию "Совет по национальной стратегии" (СНС), которая в мае 2003 г. выпустила доклад "В России готовится олигархический переворот".

В 2004 г. работал на президентских выборах на Украине на Виктора Януковича. Вся кампания, проигранная Януковичем, называлась в прессе одним из тяжелейших поражений российских политтехнологов.

В сентябре 2005 года в интервью украинской прессе на вопрос: "Многие российские политтехнологи жалуются, что при Путине они остались без работы - как вы зарабатываете деньги?" - ответил:

"Я этого не скрываю. Очень многие западные бизнесмены хотят побольше знать по экономическим рискам России 2008 года. Моя бизнес-консультация за ужином в ресторане стоит тысячу у.е. За тот анализ, который я вам сейчас дал бесплатно, они готовы платить". (Крымская правда, 20 сентября 2005 ).

Летом 2005 года в дни проведения прокремлевским движением "НАШИ" лагеря на Селигере читал участникам движения лекции по политологии и политтехнологиям вместе с такими известными личностями как Глеб Павловский, Михаил Леонтьев, Вячеслав Никонов, Андрей Кураев и другими.

В ноябре 2005 стал членом Общественной палаты. Кандидатура Маркова была одобрена 42-мя членами Общественной палаты, назначенными Президентом.


2005-2007 – член Общественной палаты РФ.

24 января 2006 года на первом заседании Общественной палаты был избран заместителем председателя (Председатель – Вячеслав Никонов) комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

Член редакционного совета общественно-политического журнала "Признание"; автор многочисленных публикаций, вышедших на разных языках, среди них: "Трудное рождение российской демократии" (англ.), 1993, Стэнфорд; "Формирование многопартийной системы в России", Москва, 1999.

Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2002).

Политика

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия".

Заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Генерального совета партии "Единая Россия", а также член постоянной делегации Государственной Думы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Член Совета по внешней и оборонной политике, член правления Российской ассоциации политических наук, член оргкомитета компании "Покупайте российское", президент Центра защиты граждан России за рубежом и поддержки соотечественников.

В 2009-2012 гг. включен в состав Комиссии при Президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

28 апреля 2010 г. совместно с депутатами Михаилом Емельяновым ("Справедливая Россия") и Павлом Таракановым (ЛДПР) внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", направленный на ужесточение возможности проведения акций протеста с использованием транспортных средств.


В пояснении, данном газете "Коммерсант", депутат разъяснил, что "его инициатива должна заполнить правовой "вакуум". Депутату не нравится, когда протестующие "блокируют транспортную магистраль" или "собираются колонной": если действия автомобилистов имеют "признаки демонстрации", убежден депутат, они должны регламентироваться как общественно-политические акции.

В целом же, по словам депутата, законодательство о митингах в России и так "достаточно либеральное" и "хорошее".

В 2011 г. назначен на должность проректора РЭУ им.Г.В.Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

С 2014 года член Общественной палаты. Первый заместитель главы Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

В октябре 2015 года, комментирую прошедшие на Украине выборы отметил: "Эти выборы нельзя считать ни честными, ни справедливыми, поскольку принять в них участие смогли только разрешенные партии майдана. Подлинной оппозиции было запрещено выставлять свои кандидатуры из-за реальной угрозы физической расправы. В стране тысячи политических заключенных, не существует свободных СМИ, десятки тысяч политически активных граждан вынуждены были бежать из страны от репрессий.

Как итог украинские выборы — это свободная конкуренция между рабами и преступниками майданного режима, а также теми, кто пытается приспособиться и, прибегнув к хитрости, выжить и продвинуться по карьерной лестнице в репрессивной системе".

Слухи, скандалы

23 октября 2002 г. прибыл в составе делегации СПС в Минск на встречу с белорусской оппозицией. У трапа самолета в аэропорту Минск-2 сотрудники КГБ Белоруссии отделили Бориса Немцова, Ирину Хакамаду и Маркова от остальной группы членов СПС и поместили их в закрытый фургон.

Их перевезли в аэропорт Минск-1, где поместили на специально задержанный самолет, следующий рейсом Минск-Москва, и отправили назад в российскую столицу. Перед вылетом самолета Немцов сообщил в прямом эфире российского телеканала ОРТ, что ему, Хакамаде и Маркову было заявлено о депортации ввиду того, что они якобы представляют угрозу для безопасности Белоруссии. Им было также сказано, что решение о депортации было принято самим президентом Белоруссии.

Пресс-секретарь белорусского МИДа Павел Латушко заявил, что Немцов был выслан за неоднократные факты вмешательства в дела Республики Беларусь, а Хакамаду и сопровождавшее ее и Немцова "третье лицо" "никто не задерживал". Пресс-секретарь утверждал, что они покинули Белоруссию добровольно. ( Лента.ру, 23 октября 2002 ).

В сентябре 2014 года на приеме в посольстве США журналист "Эха Москвы" Евгения Альбац устроила скандал. Ее негодование вызвала георгиевская ленточка, с которой на встречу пришел политолог-государственник Сергей Марков.

По словам самого Маркова, никакого эпатажа в его гардеробе не было, а на прием пришел, чтобы подчеркнуть необходимость нормализации отношений между Россией и США: "Но в условиях информационной войны, развернутой Вашингтоном против Москвы, решил прийти с георгиевской ленточкой".

Отважный жест пришелся по вкусу не многим. Главный редактор журнала "TheNewTimes" острее всех отреагировала на один из символов Великой Победы, в последнее время больше ассоциирующийся с сопротивлением на Востоке Украины.

"Она давно на меня наезжает, но я старался уходить от конфликта, отшучиваясь, потому что не люблю личностных конфликтов даже с оппонентами, - пояснил в своем Фейсбуке Сергей Марков. - Мне кажется, надо уважительно относиться к противоположным точкам зрения. И в посольстве на этот раз я терпел минут 5. Но ее так колбасило то ли от георгиевской ленты, то ли от вида сильного сторонника Путина в американском посольстве, что я не выдержал и сказал, что ругаясь, она оскорбляет не меня, а себя. Мне кажется это предельно корректно. И попросил не устраивать бабских истерик. Реакция Альбац на георгиевскую ленту напоминала бурную реакцию бесноватых на крест в процессе экзорцисса".(КП).

В январе 2015 года политолог, член Общественной палаты Сергей Марков в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва" призвал режиссера Андрея Звягинцева публично покаяться за фильм "Левиафан".

"Я негативно оцениваю этот фильм. Я считаю, что этот фильм - "заказуха" кинофестивальная, чтобы получить призы. Чем мне больше всего фильм не понравился? Всегда есть что-то хорошее, а в этом фильме нет никакой надежды, побеждает зло", - уверен политолог.


По мнению Маркова, фильм оправдывает геноцид русского населения:

"В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что, получается, и отобрать ее не такой уж большой грех. То есть, по сути, фильм производит расчеловечевание русских и тем самым является идеологическим обоснованием геноцида русского народа. Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа", - предложил политолог.

Поделиться: