Данный сайт представляет собой каталог биографий известных политиков, государственных деятелей и предпринимателей России

РПР-ПАРНАС

"Республиканская партия России — Партия народной свободы" ("РПР-ПАРНАС") —политическая партия, которая, несмотря на то, что является одной из старейших в России, никогда не добивалась широкой поддержки населения, а также не входила в парламент.

История

"Республиканская партия России — Партия народной свободы" ("РПР-ПАРНАС") —политическая партия, которая, несмотря на то, что является одной из старейших в России, никогда не добивалась широкой поддержки населения, а также не входила в парламент.

Основание

Партия создана в ноябре 1990 года на базе части движения "Демократическая платформа", чьи представители покинули КПСС из-за разногласий с большинством на XXVIII съезде.

14 марта 1991 года Минюст РСФСР зарегистрировал объединение Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ), ставшее одним из трёх первых партий России.

Ключевые персоны

Сопредседатели "РПР-ПАРНАС" — Владимир Рыжков (с 2006 по 2014 год), Михаил Касьянов и Борис Немцов (оба с 2012 года). Коллегиальный руководящий орган — Федеральный политический совет из 45 человек в основном из региональных отделений (ответственный секретарь ФПС — Рыжков).

В Бюро ФПС избраны нынешние сопредседатели, а также бывший сопредседатель Валентина Мельникова, Илья Яшин, Вадим Прохоров ("Солидарность"), Сергей Алексашенко, Константин Мерзликин и Александр Берестнев.

Исполнительный директор партии — Михаил Шнейдер.

Биография движения (партии)

17-18 ноября 1990 года в Москве прошёл Учредительный съезд Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ), принявший Декларацию, Устав партии и Программу, а также избравший Координационный Совет. Тремя сопредседателями партии стали Владимир Лысенко, Степан Сулакшин и Вячеслав Шостаковский.

Съезд принял резолюцию о необходимости объединения с Социал-демократической партией России (Олег Румянцев) и утвердил участие РПРФ в движении "Демократическая Россия". Впоследствии, однако, большинство членов Координационного Совета РПРФ поддержало курс на самостоятельность партии.

В 1993 году на выборах в Госдуму первого созыва было избрано 12 членов РПРФ: 5 — от блока "ЯБЛоко", 7 — от блока "Выбор России".

В июне 1994 года прошел V съезд партии, на котором был рассмотрен вопрос о введении поста единоличного председателя партии (фактически об инкорпорации Республиканской партии в "Яблоко"). В результате острой дискуссии председателем РПРФ был избран Владимир Лысенко, после чего партию покинули сторонники "Яблока" — 38 делегатов съезда, позже создавшие партию "Демократическая альтернатива".

17 декабря 1995 года — в парламентских выборах партия участвовала в составе блока "Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко (Республиканская партия Российской Федерации)", но он не преодолел 5% барьера, получив около 1,6% голосов.

1999 год – по итогам выборов в Государственную Думу РФ III созыва в парламент был избран только один член партии — Владимир Лысенко как независимый кандидат по одномандатному округу.

В начале 2000-х с Республиканской партией Российской Федерации (название до 2002 года) объединись члены движения "Вперёд, Россия!" Бориса Фёдорова, Крестьянской и Единой народной партии солдатских матерей.

В 2000-х годах РПР входила в коалицию "Другая Россия" и участвовала в "Маршах несогласных".

2005 год — в состав партии вошло несколько независимых депутатов Госдумы, в том числе Владимир Рыжков и Михаил Задорнов.

17 октября 2005 года Единая народная партия солдатских матерей объявила о вхождении в РПР в качестве одной из фракций.

16 сентября 2005 года на пресс-конференции в Москве была представлена новая символика Республиканской партии России (РПР) — логотип и флаг. Новым символом партии стало стилизованное изображение быка малинового цвета на белом фоне. Как пояснил член политсовета РПР депутат Госдумы Святослав Насташевский, бык был выбран в качестве символа партии, так как он является символом труда, силы и напора.

В то же время, заметил его коллега Владимир Рыжков, в международной биржевой терминологии бык является символом игры на повышение акций, а противоположную тенденцию — на снижение — олицетворяет медведь. Лозунг партии — "Свобода и справедливость".

В 2006 году часть солдатских матерей во главе со Светланой Кузнецовой вступили в партию "Яблоко", образовав там фракцию "Солдатские матери"

В 2007 году партия была лишена регистрации.

Владимир Рыжков заявил по этому поводу: "Сейчас идет скоординированная кампания по прополке политического поля. Все остальные партии уничтожаются, чтобы упростить Кремлю задачу избрания полностью подконтрольной Думы. <…>Как только в феврале 2005 года я и мои коллеги вступили в Республиканскую партию, тут как отрезало. Росрегистрация перестала принимать любой наш документ. У нас арестовали счета. Против нас постоянно возбуждаются иски о ликвидации наших региональных отделений. Таких исков уже более 20. Это целенаправленная кампания преследования. Главным раздражителем является то, что в партии нахожусь я и "Солдатские матери", у которых много конфликтов с армейским начальством. И ещё то, что мы — абсолютно независимая партия. Не бегаем в Кремль по каждому вопросу. Вообще не бегаем".

В 2008 году были планы создать объединённую организацию или партию из членов Союза правых сил, Объединённого гражданского фронта, Российского народно-демократического союза и Республиканской партии.

В 2010 году РПР вошла в коалицию "За Россию без произвола и коррупции" (позднее — партия "ПАРНАС"). В коалицию вошли Российский народно-демократический союз, Республиканская партия России, движение "Солидарность", движение "Демократический выбор".

13 декабря 2010 года в Москве состоялся учредительный съезд Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции", созданной на базе коалиции. Лидер РПР Владимир Рыжков стал одним из сопредседателей новой партии.

В течение 2011 года на народные пожертвования было напечатано и распространено 440 000 экземпляров доклада "Путин. Коррупция".

На май 2011 года численность ПАРНАСа составляла 46 158 человек.

22 июня 2011 года Министерство юстиции отказало в регистрации Партии народной свободы.

В 2011—2012 годах члены Партии народной свободы были одним из организаторов и активных участников многотысячных протестных митингов "За честные выборы!", требуя в том числе регистрации всех оппозиционных партий.

В 2011 году ЕСПЧ признал незаконным лишение регистрации, и с 5 мая 2012 года Минюст РФ вернул партии прежнюю госрегистрацию.

16 июня 2012 года 15-й съезд объединённой оппозиционной партии (члены-активисты ПАРНАСа вступили в Республиканскую партию) переименовал РПР в "РПР-ПАРНАС".

2 августа 2012 года Минюст выдал свидетельство с новым названием, а новые устав и программа партии официально вступили в силу.

13 августа 2012 года РПР-ПАРНАС выдвинула кандидата в губернаторы Амурской области. По договорённости с членами регионального отделения партии, Сергей Пузиков не стал собирать подписи в свою поддержку, ожидая отказ избиркома в регистрации и возможность оспорить закон о выборах в части организации муниципального фильтра, сбора подписей и запрета на самовыдвижение кандидатов в Конституционном суде РФ как противоречащий Конституции.

Осенью 2012 года партия участвовала в выборах в городскую думу Барнаула и выборах в саратовскую облдуму. В Саратовской области РПР-ПАРНАС пошла на выборы, объединившись с "Яблоком" ("Яблоко" сняло свой список в поддержку "РПР—ПАРНАС"), сторонниками Михаила Прохорова, "Демвыбором". На выборы в городскую думу Барнаула РПР-ПАРНАС пошла и списком, и выдвинула кандидатов в округах. В Краснодаре и других регионах партия призвала голосовать за "Яблоко".

В Барнауле партия РПР-ПАРНАС набрала 5,44 % голосов и получила одно место в гордуме. Владимир Рыжков и представители ЛДПР, "Яблоко" и "Справедливой России" заявили о фальсификацях. Из-за невозможности постоянно работать в регионе Владимир Рыжков передал свой мандат следующему кандидату в списке и депутатом от РПР-ПАРНАС стал Анатолий Вытоптов.

В 2012 году одном из районов Тувы всем 17 кандидатам от партии было отказано в регистрации, была объявлена голодовка. В итоге партия сумела получить представительство в Туве.

В 2013 году стала полноправным членом Альянса либералов и демократов за Европу.

В сентябре 2013 года по партийным спискам РПР-Парнас набрала 5,11% голосов избирателей на выборах в Ярославскую облдуму шестого созыва и получила один мандат в облдуме.

20 ноября 2013 года сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков передал президенту Владимиру Путину список 70 заключенных, которых оппозиция считает политическими. Путин обещал внимательно его изучить и разобраться.

В декабре 2013 года "РПР-ПАРНАС" заявила, что солидарна с украинской оппозицией, которая выступает за европейский выбор Украины.

В конце декабря 2013 года в соцсети Facebook появилось заявление от имени членов политсовета Республиканской партии России (РПР). Оно подписано девятью членами политсовета партии. В нем они заявляют об усилении внутрипартийного кризиса в РПР-ПАРНАС:

"Принимая решение об объединении на базе РПР, мы полагали, что альянс значительно усилит нас в политической борьбе за демократическое и процветающее будущее России. Время показало, что мы ошиблись. Мы не стали единой командой. Деятельность РПР-ПАРНАС в ее нынешнем виде не соответствует нашим представлениям о роли и задачах оппозиционной политической партии в современной России. Политические цели наших партнеров и методы их работы в последнее время резко разошлись с нашими политическими целями и нашими методами работы".

По итогам четвертого квартала 2013 года партия собрала пожертвований на 1,2 миллиона рублей.

8 февраля 2014 года Рыжков и его 15 сторонников покинули партию.Рыжков пояснил, что на последнем заседании партии рассматривались резолюции, не согласованные с ним заранее. Двух других сопредседателей РПР-ПАРНАС - Бориса Немцова и Михаила Касьянова - политик обвинил в "рейдерском захвате" партии.

5 марта 2014 года сопредседатель РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов не исключил объединения организации с "Партией прогресса" Алексея Навального и "Партией 5 декабря".

Поделиться:
Комментарии